+(998) 71 289 10 93
botanika-t@mail.ru


10:00 - 18:00

Основана в 1920 году

История нашего сада

Ташкентский ботанический сад имени академика Ф. Н. Руса́нова при институте ботаники Академи Наук Республики Узбекистан является структурным подразделением Института ботаники АН Узбекистана. Современная территория сада — 65,34 га, ботанический сад Ташкента является вторым по площади на территории СНГ. В 2017 году сад посетило около 105 тысяч человек. Первый ботанический сад в Узбекистане был организован Среднеазиатским государственным университетом в 1920 г. на территории бывшего губернаторского парка при резиденции генерал-губернатора Туркестана вдоль канала Анхор. Его площадь составляла всего 12 га. Первоначально основной задачей сада являлось изучение полезных дикорастущих растений Центральной Азии.

  • 1920 г.
  • 2019 г.
Image

Орнитофауна

В ботаническом саду Ташкента встречается более 30 гнездящихся, пролётных и зимующих видов птиц, ряд которых нетипичен для остальной территории Ташкента: малая поганка, малый баклан, ястреб-перепелятник, канюк (восточный), фазан, камышница, вяхирь, сплюшка, зимородок, белокрылый дятел, большая (бухарская) синица, лазоревка (желтогрудая), свиристель, майна, крапивник, чёрный дрозд, чернозобый дрозд (англ.)русск. , пеночка-теньковка, славка-мельничек, чиж, юрок, зяблик, обыкновенный дубонос и другие.

Image

Кратко о нашей

деятельности

24/7 доступно

По вопросам об услугах можете обращаться 24 часа в день через официальный сайт, в страницу контакты.

Рабочие дни

Ташкентский ботанический сад открыт для посетителей без выходных, c понедельника по воскресенье

Нормативные документы

Ботанический сад работает в соответствии с утвержденным уставом

Прайс для услуги

Услуги, предоставляемые в Ботаническом саду, оплачиваются по фиксированной цене.

Акции & Скидки

Ташкентский ботанический сад

Руководство

Посетители за последние 3 года

2017-2019 гг.

2017 г.

2018 г.

2019 г.


Ташкентский ботанический сад имени академика Ф. Н. Руса́нова при институте ботаники Академи Наук Республики Узбекистан является структурным подразделением Института ботаники АН Узбекистана. Современная территория сада — 65,34 га, ботанический сад Ташкента является вторым по площади на территории СНГ. В 2017 году сад посетило около 105 тысяч человек. Первый ботанический сад в Узбекистане был организован  Среднеазиатским государственным университетом в 1920 г. на территории бывшего губернаторского парка при резиденции генерал-губернатора Туркестана вдоль канала  Анхор.  Его площадь составляла всего 12 га. Первоначально основной задачей сада являлось изучение полезных дикорастущих растений Центральной Азии.

В процессе становления сада его коллекции стали пополняться растениями, отсутствующими в природной флоре Центральной Азии, т.е началась работа по интродукции иноземных растений, которые ранее никогда не испытывались здесь. В конце 1941 г. было собрано около 500 видов деревьев и кустарников, представляющими различные дендрофлоры умеренной зоны мира. Собранная коллекция с трудом вмещалась на данной территории.

В 1943 г. ботанический сад из ведения Среднеазиатского государственного университета был передан в систему Академии Наук Республики в связи с чем перед ним встала задача по расширению работы по интродукции растений с целью пополнения генофонда растительных ресурсов республики новыми высоко декоративными и хозяйственно – ценными растениями. Строительство нового Ботанического сада на его нынешней территории началось в 1950 г.

Генеральный план нового Ботанического сада был создан под руководством академика Академии Наук Республики Узбекистан Федора Николаевича Русанова по его эскизам известным архитектором Ф.С. Сатаддиновым. В данный проект было вложено все самое лучшее и рациональное, существующее на тот период в других садах, для воплощения в жизнь идеи о разработке новых методов решения проблемы «Интродукция и акклиматизация растений». Предваряя начало строительства нового ботанического сада, на территории старого сада и на вновь осваиваемых участках в 1948 -1949 гг уже закладывались питомники, где выращивался в больших количествах посадочный материал, необходимый для создания новых плановых экспозиций. Благодаря этому всего за пять лет (1950-1955гг) было заложено пять экспозиций, представляющие фрагменты североамериканской, восточноазиатской, дальневосточной, европейско-кавказской и центрально-азиатской дендрофлоры. Позже были заложены систематический, биологический и другие участки.

Идея создания дендрологических экспозиций по географическому признаку с расположением в их пределах растений в систематическом порядке на фоне защитных полос составила ботаническую сущность сада. Удачное расположение экскурсионных дорог и оригинальная конфигурация всех дендрологических экспозиций позволили представить большое количество живых древесных экспонатов (более 2500 видов, форм и разновидностей) на сравнительно небольших площадях. Эта планировка получила широкое признание мировой ботанической общественности. Всего в Ботаническом саду за годы его существование интродукционное испытание прошли более 6000 видов, форм, разновидностей и сортов из различных географических зон мира. Отмечая наиболее существенные моменты в процессе дальнейшего формирования и становления Ботанического сада следует заметить, что в 1968 г. ему был присвоен статус научно-исследовательской организации, с 1979 г. он носит имя своего создателя — Ф.Н. Русанова. Значительный вклад в создание коллекций и организацию научных исследований внесли доктора биологических наук З.П. Бочанцева, А.У. Усманов, Т.И.Славкина, И.В.Белолипов, Ю.М. Мурдахаев, В.П.Печеницын, Н.Ф. Русанов, Тухтаев Б.Ё, кандидаты биологических наук А.А. Абдурахманов. А.А. Мавжудов, К.Х. Ходжаев, Е.С. Бородин, Р.М. Мурзова, З.Н. Филимонова, Н.И. Штонда, А.Х. Шарипов, Л.Н.Исмагилова, А.М. Корчагина, Г.С. Костелова, О.А. Титова, Г.В. Максимова, А.Д. Барыльникова, Н.М. Кармишина, Л.К Кравченко, Т.В.Есипова,Н.Х. Рамазанова, а также Н.Ф. Зиновьева, Л.В. Кан, М. Юнусова, П.К. Озолин, М.И. Землянова, Н.А. Ковалева, А.И. Халмурзаева, Х.Д. Ахмедова и другие.В 2017 году ботанический сад Ташкента преобразован в структурное подразделение Института ботаники  АН Узбекистана.

География

Ташкентский ботанический сад расположен в Юнусабадском районе, на границе с Мирзо-Улугбекским районом. Его территория имеет приблизительно треугольную форму и ограничена с севера улицей Богишамол, с запада — территорией Ташкентского зоопарка, с юга и юго-востока граница проходит вдоль берега канала Салар. В северной части сада, близ входа, протекает канал (арык) Аккурган. Благодаря выгодному расположению, вода к древесным посадкам поступает самотёком. На территории сада имеется 5 озёр.

Научная работа 

С ботаническим садом Ташкента связаны научные исследования по интродукции растений в Узбекистан, а также переселению аборигенных растений. Выявляются виды, полезные в хозяйственном отношении, разрабатывается внедрение в культуру новых представителей флоры. Уделяется внимание редким и исчезающим, трудным для выращивания видам, а также лекарственным и цветочно-декоративным растениям. В учреждении был разработан ряд научных методов и теорий в интродукции растений, который основан на изучение растений по родовыми комплексам, изучалась роль некоторых факторов в этом процессе, эффективность интродукции в резко отличные от естественной среды условия, велась селекционная работа с интродуцентами. Всего за годы существования сада предпринимались попытки по выращиванию 15 тысяч видов, из которых около трети прижились в саду, а свыше 400 видов декоративных, плодовых, лекарственных и лесных растений (к началу 1980-х годов) были направлены в хозяйственное использование. Ежегодно Ташкентский ботанический сад в рамках обмена индексом семян сотрудничают  зарубежными ботаническими садами  Европы, Америки, России  и другими странами. В настоящее время  специалистами создаётся новые экспозиции природного ландшафта  Узбекистана. Проводиться  селекционные работы над видами Центрально-Азиатского региона, изучена степень устойчивости  видов деревьев и кустарников к стрессовым факторам окружающей среды. Выявлен  видовой состав перспективный для  озеленения  земельных площадей с почвенным засолением и водным дефицитом. В настоящее время в  ботаническом  саду  действуют  2 лаборатории, 2 интродукционных питомника, 9  колекция и экспозиции  древесных и травянистых  растений, отдел семеноводства. В ботаническом саду проводиться  просветительские  работы с учениками, студентами, природоведами. Сотрудниками ташкентского ботанического сада была издана 14-томная «Дендрология Узбекистана» (на русском языке), тематические сборники, включая 27 (по состоянию на начало 2000-х) сборников «Интродукция растений», 5 (по состоянию на начало 1980-х) «Трудов», множество монографий и научных статей. Значительный вклад в разработку изданий внёс академик Ф. Н. Русанов, который в 1943—1975 годах являлся директором, а в 1976—1979 годах — научным консультантом сада.За весь период развития Ботанического сада, как научно-исследовательской базы, работал достаточно сильный коллектив научных работников.

 Коллекция 

Коллекция сада оценивается с вышее  2000 видов, форм и сортов растений (в основном, из умеренной зоны). Общая площадь дендропарка составляет 43,5 га, питомники, предназначенные для озеленения и пополнения генофонда экспозиции видовым составом 5,0 га, в оранжерея, теплица, и защитные лесополосы составляет 16 га. В оранжерее было собрано около 321  видов тропических и субтропических растений. На участках сада представлена флоры Средней Азии (12 га) Европы, Крым, Кавказа (4,5 га), Северная Америка (9 га), Восточной Азия (9 га), Дальний Восток (4 га).

В числе видов, с которыми ведётся работа по интродукции, представлены декоративные виды деревьев, кустарников, полукустарников, лиан и травянистых растений, разнообразные ягодные кустарники, лекарственные растения, рудеральные виды плодовых деревьев. Для озеленения выращиваются саженцы тюльпанного дереваленкоранской акациилипы крупнолистнойтополя китайского, пирамидальных дубов; многолетние луковичные растения — тюльпанкрокусгиацинт, — и корневищные растения — ириспионы, свыше 10 форм гибридного гибискуса (пахта гули). В оформлении Ташкента активно используются прошедшие первоначальную акклиматизацию в Ботаническом саду маклера оранжеваяможжевельник виргинскийгледичия, дикорастущий виноград, а также некоторые виды дуба, клёнаберёзы. Получен межродовой гибрид хилопсиса и катальпы — хило катальпа ташкентская, который широко выращивается в Калифорнии. На начало 2000-х годов ботанический сад Ташкента ежегодно предоставлял 15 тысяч семян на обмен с другими ботаническими садами.

Орнитофауна

В ботаническом саду Ташкента встречается более 30 гнездящихся, пролётных и зимующих видов птиц, ряд которых нетипичен для остальной территории Ташкента: малая поганка, малый баклан, ястреб-перепелятник, канюк (восточный), фазан, камышница, вяхирь, сплюшка, зимородок, белокрылый дятел, большая (бухарская) синица, лазоревка (желтогрудая), свиристель, майна, крапивник, чёрный дрозд, чернозобый дрозд (англ.)русск. , пеночка-теньковка, славка-мельничек, чиж, юрок, зяблик, обыкновенный дубонос и другие.